» » Интервью с Армином ван Бюреном
Интервью с Армином ван Бюреном
Симпатичный голландец Armin van Buuren сегодня заслуженно носит звание лучшего диджея в мире. В 2009 году Армину поручили закрывать КаZантип, и многие считают, что именно его присутствие в line-up фестиваля сильно повлияло на коммерческий успех мероприятия в непростое кризисное время.

Промоутеры говорят, что приглашение Армина всегда отбивает затраты - превратив свое имя в международный бренд, Армин неизменно собирает аншлаги на своих сетах. Эксклюзивно для портала Армин Ван Бюрен рассказал о любимых местах, ди-джеях и собственных тайных страстях.

Армин, ты только-только вернулся из Крыма, где отыграл мощный сет на закрытии 17-й годовщины республики Каzантип. Какие у тебя остались впечатления от самой масштабной электронной тусовки на всем постсоветском пространстве?

Знаешь что классно на таких мероприятиях? На фестивалях собираются самые разные музыканты, которые играют разную музыку, все как-то объединяются, и всем в итоге хорошо. Любишь trance — пожалуйста, house — будет тебе и house, progressive — не вопрос! Я был очень счастлив, что мне удалось поучаствовать в таком событии. Компания у нас подобралась отличная, отличный был составлен line-up. Тусовались до раннего утра, и никто не хотел расходиться.

Ты завсегдатай практически всех электронных и музыкальных фестивалей по всему миру. У тебя есть любимые? Какие из мировых фестивальных брендов ты бы отметил как самые успешные?

Классных фестивалей и тусовок действительно очень много. Я всегда с удовольствием играю на Global Gathering, Mystery land, Nature One, Love land, ну и ArminOnly, разумеется. Кроме того, летом я каждую пятницу играю на Ибице, это немного тяжело физически, но на Ибицу я готов летать и через день! Из российских фестивалей я отметил бы Fortdance. Вполне статусное мероприятие, организованное не хорошем уровне.

Ты что-то слышал от коллег о Fortdance до того как приехал выступать на этом фестивале сам? Что тебя особенно впечатлило?

Я слышал, что это один из самых крупных электронных фестивалей в России. Это уникальное мероприятие. Мне очень понравилось место, эти старинные форты, Финский залив. А самое классное, что люди, пришедшие на вечеринку, не смогут покинуть площадку даже если им не понравится, как ты играешь. Ведь все происходит на острове. Это классно придумано (смеется)!

Но Ибица все равно круче? Это ведь твое излюбленное тусовочное место?

Для меня Ибица — это часть моей жизни. C июня и до сентября я каждую неделю делаю вечеринки в клубе Amnesia, самом большом на Ибице. Я очень основательно готовлюсь к каждой вечеринке. На Ибице мне нравится все — от климата и ландшафта до аудитории, которая там собирается. Люди — это всегда самое главное. Именно они создают атмосферу.

Сегодня ты DJ № 1 в мире. Этот факт как-то повлиял на твои гонорары? И вообще, ты мог бы выступить на каком-то мероприятии бесплатно, просто за идею?

Я настолько обожаю свою музыку и свою работу, что… ой, сейчас я тебе открою страшную тайну, только больше никому об этом не рассказывай. В общем, если бы мне даже перестали платить за мои выступления, я бы все равно продолжал играть и ездить бесплатно. Я просто не могу жить без музыки, без вертушек. Я обожаю видеть людей на танцполе, создавать что-то новое, сочетать несочетаемое. Для меня это важнее любых денег. Ведь в этом вся моя жизнь. Так что да — если мне очень понравится идея мероприятия или его история, я мог бы выступить и бесплатно. Без проблем.

Можешь вспомнить свой самый безумный сет?

Как-то я играл в финале европейского чемпионата по футболу, меня пригласили на закрытие. И вот я отыграл несколько часов, игры окончились, стадион опустел, зрители ушли. А мне так понравилась акустика на стадионе, что я продолжал играть. Игроки уже успели отдохнуть после игр. Услышав музыку, они выбежали на стадион и стали дурачится. Вытащили на стадион спортивные маты и стали кувыркаться, танцевать, бороться, а под конец просто попадали на эти маты от усталости. А теперь представь себе фото на следующий день во всех изданиях: пустой стадион, усеянный мусором и пивными банками, футболисты, валяющиеся на матах прямо на поле, и я за вертушками с безумным лицом. Можешь представить, какие подписи папарацци сделали к этим фоткам.

У тебя огромная армия фанатов, и ты, как я понимаю, плотно с ними взаимодействуешь. Как удается находить время на блоги, переписку, встречи с фан-клубом? Ты считаешь, это важно для музыканта?

Безусловно! Все, что я делаю, я делаю для людей, которые слушают мою музыку. Прежде всего я каждый год провожу для них большую бесплатную вечеринку A State Of Trancе. Это такой ежегодный фест для всех фанатов моего шоу, огромная встреча моего фан-клуба. Каждый может прийти, оттянуться совершенно бесплатно под моим четким руководством. Кроме того, у меня есть форум, на котором я веду дневник, отвечаю на вопросы, размещаю новинки. Мой ассистент помогает мне вести дневник на официальном сайте, чтобы поклонники знали, где я сейчас, чем занят и чего от меня ждать. Также я отвечаю на все e-mail, которые приходят лично мне. Довольно часто я делаю это сам, лично, но иногда мне помогает мой ассистент. Мне кажется, что моим поклонникам приятнее знать, что я работаю в студии, чтобы чем-то их порадовать, а не сижу и отвечаю на каждое письмо.

У тебя есть и ещё одно отличное средство общения с народом — твое радиошоу A State of Trance.

Шоу на радио — это, пожалуй, самая важная часть моей карьеры. A State of Trance выходит уже больше шести лет каждый день, и я могу с уверенностью заявить, что это самое полное и разнообразное собрание всех направлений trance-музыки! Все, что вы хотите знать о trance и progressive, все новинки, которые вы хотите услышать, вся самая свежие треки и новости — все это есть в моем шоу каждую неделю. Каждое мое шоу — это что-то совершенно новое и самостоятельное. Я не ставлю треки по нескольку раз. Если вдруг трек прозвучал в нескольких программах, о значит, это просто абсолютный хит, на мой взгляд, и я хочу, чтобы все обратили на него внимание. Первая часть шоу — это всегда только новинки, только свежие треки, которых ещё никто не слышал. Поэтому поиск этих новинок полностью отнимает у меня целый день в неделю. А потом ещё какое-то время, чтобы все это свести. У меня есть ассистент по имени Рубин, без него я бы вообще ничего не успевал. Сдача шоу в эфир — это всегда некоторый стресс для меня, хоть и приятный.

Армин, а шоу твоих коллег по цеху на других радиостанциях ты слушаешь? Мониторишь продукцию конкурентов, чтобы быть в курсе всех тенденций?

Честно говоря, у меня нет времени, чтобы слушать шоу других ди-джеев. Но вот шоу Пита Тонга на BBC Radio One я никогда не пропускаю. Я от него вдохновляюсь и каждый раз удивляюсь работоспособности, гениальности и чувству юмора этого человека. Кроме того, когда выпадает минутка, стараюсь слушать шоу наших голландских ди-джеев, кумиров моей молодости. Но все же Пит Тонг — это святое! Это как любимый телесериал у домохозяек, который нельзя пропускать.

Ты давно дружишь и сотрудничаешь с российским музыкантом Дмитрием Алмазовым из проекта Bobina. Тебе нравится музыка, которую делает Дима?

Безусловно. Мы не раз играли вместе на вечеринках России и Голландии. Да и подружились мы в первую очередь на почве сходных музыкальных пристрастий. Дима — это мой очень близкий друг. Мы регулярно видимся на Maimi Winter Conference, он частенько прилетает ко мне в Голландию, но мы оба очень заняты и не можем видеться так часто, как бы нам хотелось. Алмазов вообще очень много сделал для меня, ведь его звукозаписывающий лейбл представляет мои интересы в России, выпускает и продает мои релизы здесь. Я очень рад, что мы дружим.

Сегодня ты лучший и самый титулованный DJ во всем мире. Как и куда вы планируешь развиваться? Есть ещё куда расти?

Конечно! Ещё расти и расти. У меня есть особая концепция ArminOnly, в рамках которой я даю продолжительные выступления. В скором времени мы планируем организовать всемирный тур ArminOnly. Мы с удовольствием посетим много стран, в том числе, думаю, и Россию. Возможно, я бы хотел развиваться и в другом направлении, не в музыке, но дело в том, что больше делать ничего не умею. Даже готовлю я только для своих друзей, и то это не всегда съедобно.

Признайся, есть на свете ещё что то, от чего ты получаешь такое же удовольствие как от музыки?

Сейчас я открою тебе ещё одну страшную тайну. Недавно мне моя девушка подарила Nintendo Wii Tennis. И я играл часами. Понял, что ситуация критическая, когда стал уделять этому больше времени, чем работе. Тогда мне пришлось просто спрятать любимую игрушку в шкаф. Теперь играю крайне редко. Пришлось признаться себе, что музыка все же важнее.
-->